最近在部落格&FB粉絲團都有收到一些關於手工燙金的問題討論,

所以決定仙女下凡來解答,

也希望大家有任何想法時可以不吝惜的和我分享喔!

4  

 

Q. 燙金金銀箔是否能重複使用?

A. 可以!

燙金金銀箔一張都要五六十元,而且大部份使用一次都還有很大的未始用部位,稟持著節儉持家的美德,一定要多用幾次啦!

以下有圖有證據

1

 

Q. 同一作品能否局部燙金?

A. 可以!

方法有2種,

一是將燙金箔裁成小塊,以紙膠帶固定在要燙金的範圍即可,這個方法如果用熨斗印燙就滿方便的,但如果使用護貝機,就要小心固定金銀箔,以免卡在護貝機禮就歪歪了!

另一種方式是將「不需要燙金的部份」和「要燙金的部份」分別使用墨水印表機和碳粉/雷射印表機列印,因為燙金箔只會黏著在碳粉列印的範圍!

 

Q. 可以燙在彩色的紙上嗎?

A.可以,但是請先閱讀以下說明喔!

如果是紙本身的顏色,是不會對燙金有任何的影響,

但如果紙上的顏色是列印的,承上題,要把「不需要燙金的部份」和「要燙金的部份」分別使用墨水印表機和碳粉/雷射印表機列印喔

下圖是整張以碳粉/雷射印表機列印後燙金的結果,黑色的部份確實的附著了銀箔,(有點紋路是因為紙質&使用已經用了太多次的銀箔紙),但是旁邊煙火部份,飽和度很高的地方也附著了銀箔喔!

5  

 

Q. 燙金跟打凸可以混合使用嗎?

A.可以!

順序是先燙金再打凸,燙金成功後是不容易弄掉的,再施加點外力也很OK

 

打凸前 

2  

 

打凸後(注意果實部份)

3  

 


 

更多後加工

● 燙金  

● 打凸  

● 局部上光

● 滾邊上色

● 刷金邊 

 

如果有任何想法或問題,歡迎留言或來臉書找我喔! 

banner_fb_link

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 chuanhandmade 的頭像
chuanhandmade

Chuan_handmade

chuanhandmade 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 請問
  • 請問你的材料(銀色色膜)是到哪裡買?
  • 明林美術國際有公司(復興美工附近)
    其實復興美工附近有賣的不只這家,可以也問問那附近的美術社!

    其他關於燙金燙銀的步驟可以參考這篇喔
    http://chuanhandmade.pixnet.net/blog/post/157457225

    chuanhandmade 於 2015/03/09 23:14 回覆

  • Leung Wai Man Jojo
  • 謝謝你的分享~請問如果使用的紙面本身是膠面可以做到以上的效果嗎?另外,用熨斗有什麼要注意嗎?
  • 膠面的紙我沒有試過耶...
    熨斗的失敗率比較高,要注意溫度,還有要確定桌面平坦,記得不要用到蒸氣喔!

    chuanhandmade 於 2016/05/19 23:12 回覆

  • 阿毛
  • 你這個打凸好漂亮,照片看起來是一塊圓形,不是細線,請問這個圓的直徑多長,用什麼工具打凸才不會戳破紙呢?
  • 直徑大概1.5公分,的確是一個圓形,不是細線喔!

    關於手工打凸,可以參考我的另一篇文章
    http://chuanhandmade.pixnet.net/blog/post/157457984

    chuanhandmade 於 2016/06/03 01:57 回覆

  • 卓泡泡
  • 你好,請問燙金如果使用在深色的硬紙上效果會好嗎?
  • 在深色的紙上效果很好~
    但如果要使用硬紙,要注意列印機或影印機有沒有辦法輸出,避免卡紙

    chuanhandmade 於 2017/05/20 09:54 回覆

  • 訪客
  • 你好,有幾個問題想請教一下~
    請問燙金可以用在描圖紙上嗎?
    上過霧膜的象牙卡封面還可以用燙金嗎?
  • 1.描圖紙紙質的黏著度差,成功率會比較低喔,而且描圖紙遇熱容易蜷曲或皺縮~
    2.上過霧膜表示有膠膜壓在印刷碳粉上對吧?!這樣就沒辦法囉

    chuanhandmade 於 2018/01/21 13:03 回覆